Rolade Ayam
Bahan - Bahan :
- Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah daging ayam tanpa tulang atau fillet ayam kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja.
- Roti tawar putih polos tanpa kulit kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
- Susu bubuk putih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja. Bisa diganti dengan susu kental manis tetapi bahan gula dibawah dihilangkan atau dikurang supaya tidak terlalu manis.
- Gula pasir sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil.
- Pala bubuk sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil. Bisa dihilangkan kalau tidak suka.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
- Kecap inggris secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok makan saja.
- Merica halus atau bubuk sedikit saja sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil.
- Telur Ayam 1 butir untuk campuran adonan roladenya.
- Telur ayam 1-2 butir untuk membuat kulit luar roladenya. Jangan lupa beri sedikit garam secukupnya.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 siung saja. Kupas kulitnya lalu cincang bawangnya sampai halus.
- Bawang bombay yang sudah dikupas kulitnya kurang lebih sebanyak 25 gram saja kemudian cincang kasar.
- Margarin secukupnya untuk menumis bumbu roladenya dan membuat kulit dadarnya.
Cara Pembuatan :
- Langkah pertama adalah membuat kulit dadar roladenya.
- Siapkan wadah kemudian pecahkan 1-2 butir telur ayam. Aduk aduk sebentar dan beri sedikit garam dapur supaya sedap rasanya.
- Siapkan penggorengan dan beri margarin secukupnya kemudian tuang kocokan telur diatas secukupnya untuk membuat kulit dadar yang tipis. Ulangi sampai telurnya habis.
- Langkah kedua membuat adonannya.
- Haluskan daging ayam fillet yang sudah dipersiapkan dengan roti tawarnya. Sebaiknya menggunakan food processor atau bisa juga menggunakan mixer sampai benar benar halus.
- Tumis bawang putih cincang dan bawang bombay cincangnya sampai tercium bau harum khas tumisan.
- Ambil satu wadah cukup besar dan masukkan tumisan diatas bersama dengan kecap inggris, gula pasir, merica halus, susu bubuk, gula pasir, 1 butir telur ayam, pala kalau suka dan daging ayam yang sudah dihaluskan bersama dengan rotinya.
- Aduk aduk semua bahan diatas sampai benar benar tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan bahan tertentu.
- Ambil satu telur yang sudah didadar tipis kemudian masukkan adonan rolade diatas secukupnya dan pipihkan kemudian rapatkan dan gulung sampai rapi (minimal 2 putaran).
- Bungkus rolade mentah diatas dengan daun pisang atau plastik yang bersih. Ulangi sampai semua adonan dan kulit dadarnya habis.
- Siapkan panci kukusan kemudian kukus sampai matang denga pai sedang atau kurang lebih selama 30 menit
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhfR2rHenKYRadF2ik1hHC1j4onUMrbuFKKTsSG2pqUeN0c6mDl6rfw9bN8gaPhT-hy_rRuFpS0iHqpPL6lFJMhzv1a6w5G1m8Ks_b1wIUnXDtUZ4Iu2T2PRPCV5wLLqP2jzaBzZGV2gIOg/s400/resep-rolade-ayam.jpg)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar