Rabu, 02 November 2016

Nugget Sayur Kentang Keju

Bahan Bumbu Resep :
  • 1.5 kg kentang kualitas bagus. Cuci dengan air mengalir sampai bersih
  • 100 gram Keju Cheddar kualitas bagus. Potong – potong kecil, supaya mudah ketika dicampur dengan bahan yang lain.
  • 150 gram Tepung terigu untuk adonan nugget supaya nanti tidak terlalu lembek.
  • 2 buah Wortel ukuran sedang, gunakan yang masih fresh. potong kecil – kecil atau bisa juga dihaluskan dan bagian tengahnya dibuang saja.
  • 170 gram Tepung roti atau tepung panir kualitas bagus, untuk melapisi adonan nugget sayur nanti.
  • 3 butir Telur ayam ukuran sedang. kocok dahulu sebelum dicampur dengan adonan bahan nugget yang lain.
  • 5 siung Bawang putih ukuran sedang. Kupas dan iris tipis tipis, lalu goreng, kemudian haluskan agar mudah waktu dicampur dengan bahan lain.
  • 1/2 sendok teh Kaldu ayam instan.
  • 3/4 sendok teh Merica bubuk. Bisa dihilangkan apabila nugget hanya untuk konsumsi oleh anak anak kecil.
  • 1/2 sendok teh Garam beryodium.
  • 2 Batang Daun bawang segar. Bersihkan dengan air lalu iris tipis tipis.
  • 1 tangkai Sayuran Brokoli. Cuci bersih dengan air mengalir dan potong kecil kecil.
  • Secukupnya Minyak goreng untuk menggoreng nugget dan untuk menumis.
Cara Membuat Resep :
  1. Langkah pertama yang harus anda dilakukan ialah mengukus kentang hingga matang empuk. Angkat dan kupas kulitnya kemudian haluskan sebelum dicampur dengan bahan lainnya.
  2. Setelah itu haluskan bawang putih yang telah anda digoreng tadi, lalu campur dengan garam, kaldu ayam, dan merica bubuk dalam satu wadah. kemudian masukkan ke dalam kentang yang sudah anda haluskan.  Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Masukkan wortel, daun bawang dan potongan brokoli. Aduk aduk rata kembali. Kemudian ambil adonan secukupnya, beri potongan keju. Lalu bentuk persegi panjang, oval, kotak atau sesuai selera anda.
  4. Selanjutnya gulirkan adonan ke tepung terigu sampai semua bagian potongan nugget tertutup dengan rata.
  5. Angkat dan celupkan ke dalam kocokan telur, lalu gulirkan lagi ke tepung panir sampai semua bagian tercampur dan tertutup rata. Ulangi cara ini sampai adonan nugget habis.
  6. Sebelum digoreng, simpan ke dalam freezer terlebih dahulu kurang lebih selama 30 menitan.
  7. Terakhir goreng nugget di dalam minyak panas dengan menggunakan api kecil saja, agar nuggetnya matang merata.
  8. Angkat, tiriskan terlebih dahulu dan sajikan nugget sayur bersama keluarga tercinta.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar